夏の大切なモノと一年中大切なもの
辛いもの大好きな私は青唐辛子の栽培を毎年欠かさずしている。
青野菜の香りと味+辛みが相俟って、鷹の爪やタバスコなどとは全く次元の違う旨みのある辛さを堪能できる青唐辛子は、夏の贅沢品なのだ。
もちろん、そんな大切な青唐辛子だけど、ランキングはにゃんちんの方が上だから(^_^;)。
そんな責める顔して振り向かないでよぉ。良心がチクチクしちゃうよー。
しかも、今、サドンデスソースなるものの存在を初めて知り、心グラグラ状態かも(笑)。
夏以外の季節は、もちろんミニ薔薇がベランダ栽培の中では一番大切な存在。
夏の間は、あまり蕾を付けないミニ薔薇のうち、メッシーナという名前の子が小さな花を咲かせました。直径1cm位の、本当に小さな小さなミニ薔薇です。
★今日のにゃん★
本日のにゃん、ウンチくん出ませんでした。
貯金3日目です。
しっこは通常の大きさのしっこ玉2個。
★今日のごはん(にゃん)
朝:ANFタミロウアクティビティ シニア 14g
昨夜の残り
昼:なし
夜:手作りご飯(半分残す)
今日の手作り食
夜:健康一番、無薬飼育鶏極上すり身(生)、ケイズマイスター、猫缶少々(カルカンウィスカス ビーフ&フィッシュ缶をお湯で伸ばしたもの)
朝はドライフードと昨夜残した手作りご飯です。お昼は欲しがらなかったので無しにしました。夜は、手作り食練習組の食べられるお肉を切らしていることに気が付き、練習組に無薬飼育鶏極上すり身で生肉に挑戦してもらうことにしたので、にゃんも博多鶏の骨ごとすり身を食べてもらうことに。にゃん一人前だけ野菜を準備するのが億劫で健康一番を使って手抜きご飯にしたところ、見事に食べない(涙)。お昼も食べていなかったし、お腹は空いているはずなのに半分を残しました。
手作り食練習組は、お肉を切らしていたので生肉に挑戦してもらうため、生肉と猫缶だけで用意。、無薬飼育鶏極上すり身(生)に猫缶“カルカンウィスカス ビーフ&フィッシュ缶”を混ぜて用意。
ぷりんは、半分を食べました。残したご飯にカリカリを乗っけて再度デリバリーで4分の3を食べて終了です。
みゅー2号は腹減りさんだったのか4分の3を食べました。残したご飯にカリカリを乗っけてあげて再度デリバリーするも、今日はもういいと、それ以上は食べませんでした。
ももは、3分の2を食べました。残したご飯にカリカリを乗っけて再度デリバリーで完食です。みゅー2号が残したご飯は、ももが食べています。
写真は上が夜の手作りご飯。写真下は3匹の手作り食練習ごはん