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飽きさせない味とニオイ

昨年の11月から始めたにゃんの便秘改善のための手作りご飯。気が付けば半年が過ぎた。おかげさまで、お薬の常飲や定期的な浣腸をすることなく、毎日とは行かずともカリカリだけの生活と比べて、はるかにウンチくんは出てくれるようになった。ただ、カリカリは毎日同じ物を食べていても飽きないのに、手作り食はそうはいかず、絶対に飽きる。今日もそう。いくら好きなモノでも毎日同じだと味もニオイも飽きてしまう。だから日々苦戦しているのだが、スタートしたころは2ヶ月近くも鰹の焼きなまり節とホタテのスープを我慢して、よくぞ食べてくれていたと思うと最近は要求が我が儘?とも思える。何にしても飽きさせないカリカリの味というかニオイというか…。あの強烈な特にニオイは一体何から出来ているのか…。自然の食材であのニオイを出すことは可能なのだろうか。
カリカリ神話を信じて、ほぼカリカリだけをひたすらあげ続けてきた7年間、その間はロイヤルカナンとニュートロナチュラルチョイスのローテションだったけれど、毎日毎日同じ物でも飽きずに食べていた。にゃんはうちの子になる前は野良猫として1年半は暮らしていたのだから、カリカリだけの生活に最初からしなければ、私にもっと知識があれば、こんなにお互い苦労することもなかったのにと悔やまれる。過ぎていった日々は取り戻せないのだから、せめてこれからの日々をよりよいものにしていきたいけれど、時々こうして不満を表す籠城をされるとガッカリくる。今日にゃんは、夜のご飯のあと「また、これなの?これじゃない!分からないの?!」と抗議の籠城。お得意の猫ちぐらに入ってやってくれました。
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本日のにゃん、ウンチくん出ました。
超小出し出金です。約1cm×1個、約2cm×3個。

★今日のごはん(にゃん)
朝  :アズミラ クラシックフォーミュラ(20粒)、
    ロイヤルカナン インドア27(20粒)
昼  :手作り食
夜  :手作り食(半分残す)

今日の手作り食の内容
昼:レタス、鶏胸肉(ボイル)、マグロの血合い煮込み、ホタテスープ、ホタテ、ビール酵母
夜:ブロッコリースプラウト、レタス、鶏胸肉(ボイル)、マグロの血合い煮込み、ホタテスープ、ビール酵母


飽きさせない味とニオイ_e0031853_1064448.jpg今日は昼ごはんは、キレイに完食。夜もほぼ同じメニューだったから、大丈夫だろうと思ったのが間違いだったらしく半分ほど残した。1週間、マグロの血合い煮込みを少しずつ混ぜてきたけれど、やはり飽きてきたらしくどうも食べないので明日からは焼き魚シリーズ+肉にしてみよう。
手作り食練習組の今日の夜ご飯は、パウチは初めて購入のキャラットを使った。カルカンのパウチを食べてくれることが分かったので他のメーカーさんのは?と言うことで“懐石(ささみ入りまぐろ白身)”を使いました。昨日と同じトッピングでブロッコリースプラウト、レタスをほんのちょびっとと、鶏胸肉のボイル、パウチと混ぜる。で、惨敗。缶詰大好きのももでさえ食べなかった。数年前缶詰で撃沈していたが、パウチもやはりだめだったか。うちはやはり、もうキャラットは新製品が出ても二度と買わないだろうな…。
写真は夜の手作りご飯。
by nyanmyupurin | 2006-05-31 23:59 | 手作りご飯