みゅー号星人の食べ物
去年の今頃はまだ、缶詰は食べないけど缶をパカンって開ける音で、皆と交じって“缶詰だ!カーニバル”に参加して大騒ぎしてたけど…。
今や“缶詰だ!カーニバル”にも参加はなし。当然、食べることもなし。
みゅー2号星では、食べ物はカリカリと決まっているらしい。だからカリカリは、ほぼどんなものでも口にすることが出来る。だけど、その決まりはみゅー2号星人が勝手に決めた決まりなのに。
昔も、今や大好物のおやつとなったひめたらの開き(乾魚)が大嫌いな時が何年も続いた。『こんなもの食べ物じゃありませんのことよ!』とみゅー2号星人は何年も断り続けた。だからその数年間は、ぷりんがほぼ、みゅー2号の分を食べていた。が、ある日突然食べ出した。それまでは砂掛けして挙げ句逃避していたひめたらをガツガツ。食べ始めたら『こんなに美味しいもの、なんで今まであたちに教えなかったの!』って。
みゅー2号…ずっと、ずっと何年もみゅー2号の分もあげてたけど、自分が食べなかっただけなのに(泣)。みゅー2号星ではひめたらは食べ物じゃないって、聞く耳持たなかったくせに(号泣)。
みゅー2号星人へ
「アナタノタベモノニンシキスイッチ、ドコニツイテマスカ?コショウシテイマセンカ?」
きっと、みゅーちんは食べ物認識スイッチが故障しているのだろう。ひめたらと同じで、ある日突然直り、缶詰や手作り食練習ご飯も食べるようになるに違いないとにらんでいる。
本日のにゃん、ウンチくん出ました。
約2cm×1個、約3cm×1個、約4cm×1個。
★今日のごはん(にゃん)
朝 :アズミラ クラシックフォーミュラキャットフード(20粒)
昼 :手作り食
夜 :手作り食(半分残す)
今日の手作り食の内容
昼:キャベツ、水郷鶏(生・ボイルは少しだけ)、まぐろ血合い煮込み、あごだしスープ、ビール酵母
夜:キャベツ、水郷鶏(生・ボイルは少しだけ)、鶏皮(ボイル)、まぐろ血合い煮込み、あごだしスープ、ビール酵母
お昼はほぼ完食。夜はお昼のメニューに鶏皮を入れたら半分止まり。やっぱり食べない原因は鶏皮か…。
ぷりんの夜ご飯も今日もにゃんと同じもので生肉はなしで用意したけれど、上をちょこっと舐める感じで終わり。犯人は鶏皮の様な気がする。明日は鶏皮は使わずに用意してみよう。蒸し暑くて食欲がわかなかったのかも。今日は皆、ほとんど食べない。
手作り食練習組は、水郷鶏(ボイル)、キャベツの茹でたもの+パウチ(海缶 しらす入り かつおとまぐろ)で用意。こちらも鶏皮が気になるのか、パウチの海缶が嫌いだったのか、ほとんど残されてしまいました。みゅーちんは、相変わらず砂掛け動作をやって逃避。
写真は上が夜の手作りご飯。下は手作り食練習用のごはん。